預約鑑賞
寶石百科
寶石百科(二十七):軟玉 Nephrite

#軟玉(Nephrite)介紹

  • 類別:矽酸鹽
  • 礦物組成:由透閃石(Tremolite)和陽起石(Actinolite)等礦物所組成的玉石
  • 化學成分:矽酸鈣鎂鐵
  • 化學式::Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2
  • 結晶構造:單斜晶系
  • 折射率: 1.606~1.632(+0.009, 0.006)
  • 雙折射率:通常不可檢測
  • 比重:2.95
  • 莫氏硬度:6.0~6.5
  • 顏色:顏色多種多樣,呈白色、青色、黃色、綠色、黑色、紅色等
  • 產地:中國新疆、青海、俄羅斯、加拿大、西伯利亞、紐西蘭、澳洲、美國

在玉石(Jade)當中最為淵遠流長、深植人心的,非軟玉莫屬。自古以來,軟玉以其色澤光潔柔美、質地温潤含蓄、韌性極佳,並且符合人們的審美觀念而深受喜愛。軟玉的英文名稱為Nephrite,有時也用Jade。

軟玉的化學成分是鈣鎂矽酸鹽,顏色多種多樣,呈白色、青色、黃色、綠色、黑色、紅色等。其成色由透閃石(Tremolite)和陽起石(Actinolite)的成份所決定,透閃石主要是白、灰二色;陽起石顏色則根據其含鐵量與鐵元素的氧化程度而在深綠、紅棕、黑色之間的範圍。

軟玉之所以稱為軟玉,並非是指它很軟。首先,要知道的是,在玉石當中包含了硬玉及軟玉,在名稱上有軟硬之分,是因為現代寶石學家根據兩者的莫氏硬度、化學成分、折射率等因素的不同界定而出

  • 硬玉(Jadeite)——莫氏硬度為6.5~7.0,為含鋁鈉的矽酸鹽礦物,翡翠即為一種硬玉,值得一提的是,要含有50%以上的矽酸鋁鈉才能被視為翡翠。
  • 軟玉(Nephrite)——莫氏硬度為6.0~6.5,專指由透閃石和陽起石等礦物所組成的玉石,最著名的代表有和闐玉(和田玉)、青海玉、岫巖玉、羊脂玉等。

※ 更多關於翡翠/硬玉之詳細說明,請參考《寶石百科(二十六):翡翠 Jadeite》

 

#軟玉的種類
一、按「產出環境」分類
根據軟玉產出的環境,可以劃分為山料、山流水料、籽料和戈壁料四大料。

  • 山料(Mountain Material)
    山料又名山玉、寶蓋玉,指的是產於山上的原生礦,其特點是呈塊狀體,塊度大小不一,稜角分明。
     
  • 山流水料(Slope Jade)
    山料又名山玉、寶蓋玉,指的是產於山上的原生礦,其特點是呈塊狀體,塊度大小不一,稜角分明,表面粗糙,斷口參差不齊,玉石內部質量難以把握,是各種玉料的母源。
     
  • 籽料(Seed Makings)
    籽料形成於河流中的砂礫礦床,由於地質構造作用、風化作用、搬運作用的影響,原生軟玉礦體破碎解體,被水、冰川、風能位移,經由大自然的「優勝劣汰」分選而出,常為優質玉料,著名的羊脂玉即屬此類。因常年在河水中浸泡,水流的壓力使籽料的質地變得更加緊密,外觀溫潤油膩,形成它獨特的油潤感,並且經過時間的沉澱和水流的加壓,有時還會形成各種顏色的皮子,有些紅皮、黃皮十分漂亮,更因為這些皮色,使得其價格大大提升。籽料一般呈圓滑卵石狀,塊度較小
     
  • 戈壁料(Gobi Material)
    戈壁料主要產在少漠戈壁之上,是原生礦石經風化崩落並長期暴露於地表,受風沙雨水長期作用而成。戈壁料通常以片狀較為普遍,並且有沙石衝擊後所留下的表面風化坑。

二、按「顏色」分類
軟玉常見顏色有白、灰白、綠、暗綠、黃、黑等色,多數不透明,個別半透明,具有玻璃光澤。按照顏色的不同可劃分為:白玉、青玉、青白玉、碧玉、黃玉、墨玉、糖玉、花玉等。

  • 白玉(White Jade)
    白玉指由白色到灰白色的軟玉,含透閃石95%以上,是和田玉中的高檔玉石,塊度一般不大。著名的羊脂白玉屬於白玉中的上品(含透閃石達99%),質地純潔細膩,色白呈凝脂般滋潤光滑,帶著一抹溫潤內斂的光澤,然而自然資源十分稀少,僅產於新疆地區。根據白玉的成色差異又可細分為梨花白、雪花白、象牙白、魚肚白、糙米白、雞骨白等。

    ▼ 白玉耳環 SILVER EARRING 360003080

     
  • 青玉(Green Jade)
    青玉為軟玉當中的常見品種之一,顏色種類眾多,根據其深淺不同可分為淡青、深青、碧青、灰青、深灰青等。市場上近來還有一種名為翠青玉的新品種,質地細膩,它有白玉的含蓄,又有翡翠綠色的鮮活,其綠色附在白底上,似春天枝頭的嫩芽,給人以生機盎然、蓬勃向上的感覺。

    ▼ 青玉項鍊 SILVER NECKLACE 7680 南紅珠 青玉


     
  • 青白玉(Light Greenish White Jade)
    是指介於白玉與青玉之間,呈灰白色或帶有淡灰綠色調的白玉,似白非白,似青非青,主體通常仍呈白色。
     
  • 碧玉(Dark Green Jade)
    碧玉產於準葛爾玉礦,又稱天山碧玉,含透閃石85%以上,質地細膩,半透明,呈油脂光澤,為中檔玉石。顯著的特點是顏色呈現灰綠、深綠、墨綠色,以顏色純正的墨綠色為上品。夾有黑斑、黑點或玉筋的屬於質量較差的碧玉。

    ▼ 碧玉手環 BRACELET 4280 南紅珠 × 南瓜石 × 碧玉


     
  • 黃玉(Yellow Jade)
    黃玉的基質為白玉,顏色由淡黃至深黃色,因長期受地表水中氧化鐵滲濾在縫隙中而形成黃色調,是軟玉中的罕見品種。根據色度變化定名為:密蠟黃、粟色黃、秋葵黃、黃花黃、雞蛋黃等。色度濃重的密蠟黃、秋葵黃極為稀有,其價值可抵羊脂白玉。

    ▼ 黃玉耳環 SILVER EARRING 351002680

     
  • 墨玉(Dark/Black Jade)
    因透閃石中夾石墨、磁鐵成分而呈黑色調。墨玉多為灰白或灰黑色,玉中夾黑色斑紋,依形命名為烏雲片、淡墨光、金貂須、美人鬢等。墨與以純黑色為佳,全墨即「黑如純漆」,視為上品,價值高於其他墨玉品種,但十分少見。
     
  • 糖玉(Sugar Jade)
    因氧化鐵滲入透閃石而形成深淺不同的紅色皮殼,顏色從黃褐色至紅褐色,因成色恰似紅糖,因此業內人士稱為紅糖色。
     
  • 花玉(Jade with Natural Patterns)
    花玉指的是在一塊玉石上具有多種顏色,並且分布得當,構成具有一定形態的「花紋」玉石,如花斑玉、虎皮玉、豹皮玉等。

三、按「產地」分類
軟玉的產地有很多,不同產地的軟玉更因成因的不同,在質量上也存在著明顯的差異。因此,市場上具有按照軟玉產地進行分類的情況。

  • 新疆和田玉(Hetian Jade)
    質地細膩,溫潤而凝重的和田玉,一直以來都是人們追求的品質。和田玉主要分佈於新疆塔里木盆地之南的崑崙山深處,在3500~5000米高的山脈處分佈著眾多的軟玉原生礦床和礦點。新疆和田玉主要礦物成分為透閃石,含微量陽起石、透輝石,蛇紋石、綠泥石和黝簾石等。和田玉不但歷史悠久,而且顏色豐富,品種齊全,山料、山流水料、仔料和戈壁料均有,質量最好,屬於軟玉中的極品

    ▼ 和田玉手環 SILVER BRACELET 7980 和田玉



    ▼ 和田玉項鍊 Stardust nimbus


     
  • 青海軟玉(Qinghai Jade)
    20世紀90年代,在青海格爾木崑崙山三岔口附近托拉海溝,發現一個新的軟玉礦床,開採條件較好,並隨之得到開發利用。青海軟玉色彩豐富,除白色系外,還有青色、綠色、黃色、紫色等,一般都帶有灰色調;在透明度上,青海軟玉普遍比新疆和田玉高;在光澤度上,青海軟玉缺乏和田玉獨有的油脂光澤和溫潤凝重,因而顯得比較輕飄。

    青海軟玉以山料為主,主要礦物成分是透閃石,但其含量低於新疆和田玉,除此之外,普遍含有方解石、透輝石、矽灰石、白雲石等,其中矽灰石是新疆和田玉所沒有的。從結構上看,青海軟玉與新疆和田玉結構基本相同,主要以纖維交織結構為主,但青海玉的礦物顆粒明顯比新疆和田玉粗,這也是造成兩者外觀特徵存在明顯差異的重要原因之一
     
  • 俄羅斯軟玉(Russian Jade)
    俄羅斯軟玉產地較多,但目前市場上的俄羅斯軟玉主要產自達克西姆和巴格達林地區。其顏色主要有白色、黃色、褐色、紅色、青色等,並且往往多種顏色多分佈在同一塊軟玉上。

    俄羅斯軟玉主要礦物為透閃石,次要礦物為白雲石、石英、磷灰石、綠簾石、滑石、銳鐵礦等。俄羅斯軟玉主要以山料為主,其礦物顆粒稍粗,與青海軟玉相似,因此,其外觀上質地細膩度不足,略帶瓷性特徵,韌性比新疆和田玉低。
     
  • 岫巖軟玉(Xiuyan Jade)
    主要分佈於遼寧岫巖縣細玉溝溝頭山頂上。岫巖軟玉顏色多樣,主要有白色、黃白色、綠色和黑色,以及大量介於上述顏色之間的過渡色。其成分主要由微晶透閃石組成,含少量的方解石、磷灰石、綠簾石、蛇紋石、綠泥石、滑石、石墨等雜質礦物。岫巖軟玉顆粒較粗,細膩程度與潤澤程度遠不及新疆和田玉。
     
  • 台灣軟玉(Taiwan Jade)
    台灣軟玉又稱為豐田玉,主要分佈於花蓮縣豐田地區的軟玉礦帶內,顏色以黃綠色為主,主要礦物成分為透閃石,含少量鐵陽起石、蛇紋石、鈣鋁榴石、鉻尖晶石、黃銅礦等雜質礦物。一般可分為普通軟玉、貓眼玉和臘光玉三種,其中又以具有特殊貓眼效應(Cat's Eye Effect)的貓眼玉最受人們喜愛

 

#軟玉種類一覽表

 

#玉的象徵

  • 無論是軟玉、硬玉,它們的顏色十分璀璨,故有「石中之王」的美譽。玉石同時也是12週年結婚紀念日寶石
  • 宗教意義:玉,在古時被認為是神物,乃上天之石,具有溝通天地鬼神之靈性。自古以來,都可見人們將玉作為禮器,在祭祀中佔據首要地位。
  • 玉同時也代表著財富、權力與地位,是至高無上的皇權象徵。
  • 玉,在精神層面象徵美德和堅貞品格,成為君子的化身和代表,是純潔之物,因而有「瓊林玉質」、「玉樹臨風」、「溫潤如玉」、「潔身如玉」、「寧為玉碎不為瓦全」等用語,透過人們普遍認同、崇尚玉的觀念,貼切地表達了美玉和美德的文化,成為最美的一種讚譽。 

▼ 碧玉耳環 SILVER EARRING 341003280

 

#玉的功效與作用
1. 陶冶性情
玉,自古以來就象徵著高尚純潔、典雅華貴、安樂幸福,更可以培養人的情操,修身養性,讓人的品格、修養與氣質得到提升。玉乃吉祥之物,長期配戴會薰染玉的氣息,配戴者也會慢慢地感染玉的特質——溫潤如玉。

2. 驅禍避邪
玉,自古以來便是吉祥之物,人們相信玉具有靈性,能夠作為護身符配戴,以防止不幸的發生,並有助於化解負能量,使人克服沮喪、悲傷、憂鬱等負面情緒,坦然面對各種狀況,並能從容應對、妥善處理。

3. 調節身體機能
所謂「人養玉,玉養人」,配戴玉時間長久,人體能夠滋養玉石,使其更加溫潤而有靈性,反過來,玉石也能養人。從科學角度上來看,由於玉石含有鋅、鎂、銅、硒、鉻、錳、鈷等對人體有益的微量元素,經常配戴可使其中的微量元素被人體皮膚吸收,有助於促進新陳代謝,從而增強人體免疫力,達到人體各器官生理功能的協調與平衡。

4. 平靜心靈
玉也是人們的一種精神寄託,它能夠為配戴者帶來心靈上的寧靜,具有鎮靜寧神的功效。同時也能讓內心處於平和、神閒氣定的狀態,從而散發出安靜和諧的氣場能量。

5. 思緒清晰、開啟智慧
據說,玉特有的磁場有助於使人頭腦清醒而舒適,在反應力、集中力俱佳的狀態下,能夠開啟智慧,帶來創作靈感,非常適合腦力工作者和文藝創作者。

▼ 碧玉耳環 SILVER EARRING 343005980

 

#軟玉的品質要素

  • 顏色(Color)
    顏色對於軟玉品質的評價相當重要,通常要求顏色均勻、純正,並且無雜色。軟玉的色調是很豐富多樣的,其中又以白色為最佳色調,其價值也最高,但即便同是白玉,也要看白色的程度和純度,如果白中閃青或白中帶灰,都會影響到玉的價值。一般來說,在質地相同或相近的情況下,白玉為貴,黃玉次之,而青玉和青白玉等價值較低。



    當軟玉在不同的光源下觀察,會有不同的色調,不同顏色的軟玉在同一光線下表現也有所不同,因此一般來說,玉石應該在自然光線下欣賞
     
  • 質地(Texture)
    軟玉的質地是其質量評價的首要因素,質地的好壞主要由結構、透明度、內含物、瑕疵、綹裂等因素構成。品質優良的軟玉要求質地細膩溫潤、純淨無瑕疵,拋光後的軟玉飾品應產生滋潤感,反之,當軟玉質地粗粗的,外表不細膩溫潤,便是劣質玉。一般來說,軟玉的質地在玉石行業中習慣以「坑、形、皮、性」來判斷,詳見以下說明:

    (1) 坑——產地(Origin)
    「坑」指軟玉的具體產地,因具體產地(坑口)的不同,軟玉的質量不同,外表特徵也不一樣,例如:籽料在河裡,山料在山上多用炸藥炸裂,老坑是以前古人開採比較優質的玉石,一般新坑的質量沒有老坑的好,但也有特例的,目前有好幾個新坑所出產的和田玉質量都很好。人們後來就習慣以產地即坑,作為玉質優劣的代稱,行話「坑好」,就意味著軟玉的質地好。

    (2) 形——外形(Appearance)
    由於軟玉具有不同的產狀類型,因此它們所產出的軟玉外形是不同的。例如:山料產於原生礦床,未經大自然的作用搬運磨圓,因此通常呈稜角狀;山流水料經風雨或風沙石沖刷磨損而失去稜角,外表相對較平滑,籽料經山水沖入河底,因此有一定的風化和搬運作用,其磨圓度較好,常呈卵石狀,通常多為優質潤美的玉料。

    (3) 皮——表面特徵(Surface Feature)
    這種特徵反映了軟玉的質量,品質佳的玉應該是「皮如玉」,皮好,裡面玉質也好;皮差,裡面玉質也差。

    (4) 性——內部結構(Structure)
    軟玉的結構指的是內部微小礦物晶體的顆粒大小、晶體形態以及排列組合方式。優質的軟玉結構細膩,其玉石的質地也就越細膩,觸摸起來有種十分柔潤細滑的手感。品質越好的軟玉,玉性就越好,石性就越低,這一點是透閃石含量決定的,透閃石含量越高,油潤度越好,舉例來說:著名的羊脂白玉即屬於白玉中的上品,透閃石含量高達99%。
     
  • 光澤(Luster)
    軟玉的光澤呈現蠟狀光澤至油脂光澤,其油脂光澤越強越好。羊脂玉為質量最高的軟玉,就是由於其油脂光澤強,顯油性滋潤。
     
  • 切工(Cut)
    所謂「玉不琢不成器」,一塊好的軟玉若是切工、雕刻不好,那基本上便會降低其價值,所以切工對於成品來說十分重要。人為雕工可通過鑽、挖、扣、遮、蔽去除軟玉上的瑕疵,在成品展現上不被人發現。此外,切工的比例、製品的厚薄,以及是否對稱亦非常重要,足以影響成品的外觀。尤其白玉的雕工要求非常高,所有的細微之處,都是由職人玉雕師手工製作而成,打磨到細緻圓潤為止。
     
  • 重量大小(Weight and Size)
    軟玉在其他品質都相同的情況下,自然是塊度越大、重量越重,價值就越高。