預約鑑賞
寶石百科
寶石百科(二十四):琥珀 Amber

#琥珀(Amber)介紹

  • 類別:有機化合物
  • 礦物:非礦物,為樹脂化石
  • 化學成分:C10H16O
  • 結晶構造:無結晶形
  • 折射率:1.539~1.545
  • 比重:1.08
  • 莫氏硬度:2.0~2.5
  • 顏色:黃色、橙色、紅色和棕色等,罕見的有藍色、綠色
  • 產地:波羅的海沿岸國家(如波蘭、俄羅斯、立陶宛等)、義大利、德國、中國、緬甸

琥珀(Amber)一名源自於拉丁文 Ambrum,意思是「精髓」,也有一種說法是來自阿拉伯文 Anbar,也就是後來古拉丁文中的 Ambar,和古法文中的 Amber ,本意是「浮在海上」,意指琥珀是從大海中獲得的。在中國古代,人們相信造成琥珀的顏色是由於老虎的魂魄入石,因此被認為是「虎魄」。

琥珀是一種有機寶石,是松柏科、雲實科、南洋杉科等植物的樹脂化石,成因是古樹中的樹脂滴落,並掩埋在地底下幾千萬年,透過壓力和熱力的作用下而硬化和石化

※ 珍珠同為有機寶石之一,詳細介紹請參考《寶石百科(十):珍珠 Pearl》

琥珀內部常見的內含物有蜜蜂、螞蟻、蚊子等小昆蟲,奇麗異常,而當琥珀內部含有像蠍子、蝸牛、青蛙和蜥蜴等較大型的動物,並且當這些生物的型態保存地十分完好,便極為珍貴。

琥珀的形狀多種多樣,表面及內部時常會保留著當初樹脂流動時所產生的紋路,內部經常可見氣泡、懸浮動物或植物碎屑,因而備受科學家和收藏家的珍視。這些古生物化石碎片被包裹在琥珀中,形成了迷人的時光膠囊。正因琥珀大多數由松科植物的樹脂石化形成,故又被稱為「松脂化石」。

大部分的琥珀為透明狀,並且顏色多樣豐富,本色為黃色系,一般而言以黃色、橙色、棕黃色最普遍,也有淡檸檬黃到褐色,這些是絕大多數琥珀的顏色,其次為紅色,而罕見的琥珀成色甚至可以呈現藍色或綠色。

琥珀在歐洲被稱為「北方之金」(Gold of The North),從很早開始,在歐洲人心目中,琥珀就已經像黃金一樣珍貴。它色澤溫潤、晶瑩剔透、手感舒適,常被用於珠粒、雕刻、掛件、凸圓面寶石,以及裝飾性物品上。

▼ 琥珀原石(左圖)、已打磨的琥珀(右圖)。


(圖片來源:GIA

 

#琥珀的種類
琥珀是大自然贈與人類的瑰寶,目前在珠寶行業當中,對於琥珀尚未有明確的分類與定義,但根據其顏色、成因、外觀、特徵及內含物質等,在商業上具有一些習慣的稱呼。

  • 金珀(Golden Amber)
    指黃金般閃耀著金亮色澤的琥珀,清澈而透明。
     
  • 血珀(Blood Amber)
    指血紅色的琥珀,顏色迷人而深邃,色紅如血者為琥珀中的上品。
     
  • 蟲珀(Insect Amber)
    為琥珀中的特有品種,晶瑩剔透,內部含有遠古昆蟲、動物的遺體,經過了長時間的氧化和固定,收藏價值相當高。
     
  • 藍珀(Blue Amber)
    藍珀,是一個統稱,指的是黃色系、紅色系琥珀在紫外線下呈現藍色螢光的琥珀,為琥珀當中非常罕見的品種。在適當角度轉動藍珀時,它會呈現藍色,在變換角度時,藍色又會消失。但也有少數的藍珀本身就是藍色。藍珀為多明尼加的國寶,並且大多產自該國家,是珠寶業界公認的「琥珀之王」。
     
  • 綠珀(Green Amber)
    綠色為大自然的顏色,色彩神秘而幽邃,帶著無限生機與希望,給人一種生生不息的印象,但產量十分稀少。當琥珀中混有微小的植物殘枝碎片或硫化鐵礦物時,琥珀會呈現出綠色調。綠珀分為兩種,一種是在自然光下就呈現出綠色;另一種則與藍珀類似,是在強光或者紫外線下呈現綠色,隨著光線入射角度的不同,綠色時而明顯時而不明顯,呈不均勻的變化狀態。
     
  • 翳珀(Black Amber)
    翳珀為「琥珀之首」,在國外稱為黑琥珀,其特點是在自然條件下呈現出黑色或近似黑色的深色。這種表面是黑色的琥珀,在緬甸有著較多的產量。
     
  • 香珀(Fragrant Amber)
    顧名思義,即是具有香味的琥珀。但現在市場上有好多琥珀是由於加了香料而稱為香珀,屬於人為劃分的新品種。
     
  • 花珀(Piebald Amber)
    指的是包含多種顏色的片狀內含物,好似包裹著無數花瓣的琥珀,然而實際上花珀裡面的「花」並非真花,豐富的花紋是因為形成過程中受熱不均,導致內部包裹體與氣泡爆裂而產生,它們通常顏色不均勻,懸浮在琥珀之中,由外而內觀察時,就如同飄散著無數花瓣,因得此名。而內部存在真實花草的琥珀則稱為「植物珀」。
     
  • 植物珀(Plant Amber)
    在琥珀形成過程中,由於樹脂內部包裹著遠古時期的植物根莖、樹皮、樹葉、花瓣、種子、砂礫等,因而形成了珍貴的植物珀,宛如美麗的風景一般,也被稱為「風景珀」。其中又以透明純淨、植物型態清晰美觀的為上品,若是內含著對史前生態研究有重大意義的特殊植物珀,更是珍貴異常。
     
  • 骨珀(Bony Amber)
    色澤乳白,有原始之美,為琥珀酸含量最高的類別。以黃色蠟狀琥珀為基礎,中間以雲霧狀分佈著許多絲娟質感的白色成分。大多數的成色為黃白相間,略帶些褐色,其中又以白色越多的骨珀為最好的顏色。

 

#蜜蠟、琥珀?有什麼不同?
喜愛琥珀蜜蠟的朋友們,相信都聽說過這樣一句話「千年琥珀,萬年蜜蠟」。很多人對此深信不疑,甚至認為蜜蠟比琥珀形成年代久遠,要比琥珀更為珍貴。

然而事實上,琥珀和蜜蠟作為天然寶石,都是樹脂化石,是遠古時期的松科、松屬植物流淌下的樹脂,被埋藏於地層之內,經過漫長歲月的演變而形成的有機寶石,其形成年份是相當的,並不存在長短之分。

許多人認為蜜蠟和琥珀是兩種不同的物質,實際上,蜜蠟是琥珀當中的一個品種,琥珀的種類有很多,而蜜蠟就是一種琥珀。但琥珀晶瑩剔透,蜜蠟質地溫潤,雖為同一種材質,但兩者之間給人帶來的觀感有所差距。

▼ 蜜蠟戒指 SILVER RING 6980

琥珀的種類包含有金珀、血珀、藍珀、蟲珀、植物珀等,這些琥珀大多數都呈透明至半透明,而蜜蠟則不相同,蜜蠟中含有更多的琥珀酸(Succinate Acid),因此大部分都呈現不透明,顏色如蜜,光澤似蠟,故被稱為「蜜蠟」。所以在市面上,透明度常被用於直觀區分琥珀、蜜蠟的方法,一般來說,透明的叫琥珀,不透明的叫蜜蠟。不過在國外,無論對於哪個品種,都統一叫做 Amber(琥珀)。

蜜蠟在最近幾十年間受到許多人的喜愛,天然的蜜蠟十分難得,比琥珀的數量還要稀少,因此普遍來說,蜜蠟價格高於普通的琥珀。但若是琥珀中的頂級藍珀,價格則遠高於一般蜜蠟。

▼ 蜜蠟串珠手環 BRACELET 6980 正宗西曼沉香蜜蠟

 

#琥珀的傳說

  • 老虎魂魄形成的寶石
    太宗時期,都江堰一帶經常受老虎侵擾。一日,獵人李次口與妻子路過此地,突然一道金光閃馳而過,等李次口回過神來,發現妻子已經受傷倒地,原來是一隻老虎將她咬傷。只見這隻老虎身長五米,全身散發著金光。

    李次口見妻子身受重傷,憤怒至極,便拿起獵刀與老虎拼命,最終砍下老虎頭,此時他發現老虎全身金光流入眼中, 原本黑色的雙眸突然金光四射,散發出一股神秘的力量。於是李次口取出這顆金眼讓妻子服用,她的傷口竟然神奇地痊癒了。於是李次口稱之為「虎魄」,即為老虎的魂魄,亦是現在大家所稱的琥珀。琥珀從此成為人們心中珍貴的寶物,有著驅邪避凶的功能。
     
  • 天使的眼淚
    蠟製天使在飛離聖誕樹時,看到了騎士們在欺辱被俘的寡婦與孤兒,以及人間戰火紛飛的景象。由於過度悲傷,使蠟製天使不禁流下了淚水,因此忘記了返回的時間。當太陽升起時,天使的眼淚化成蠟,滴在波羅的海裡而變成了琥珀。
     
  • 太陽神之子
    在希臘的傳說中,太陽神有一個兒子名為法厄同。法厄同因羨煞父親的戰車,在一日天未亮的時候,他偷偷地將父親的戰車驅策而去。霎時太陽升起,戰馬見駕駛它們的不是自己的主人,因而失控狂奔,弄得雲霧奔騰、大地熾熱,整片陸地都陷入末日一般的火海之中。

    眾神之王宙斯為了挽救蒼生,當下決定用閃電劈死法厄同。法厄同的妹妹們聽到哥哥的死訊後悲痛不已,甚至因此化作白楊樹,但卻還是止不住眼淚,而白楊樹上所流下的眼淚,最後幻化成為了琥珀。

▼ 925純銀 × 琥珀耳環 SE-883-7670 2080


#琥珀的象徵

  • 琥珀被譽為是高貴、吉祥、愛意、關懷、勇敢、快樂和長壽的象徵。
  • 作為歐洲人的傳統寶石,琥珀是愛情堅貞的象徵,是歐洲文化的一部份。古時候人們常用大尺寸的琥珀珠串成婚禮項鍊,是結婚時必備的貴重珠寶,也是情人間互贈的信物。

▼ 琥珀/孔雀石/橄欄綠,三寶石戒指 Essence en or

 

#琥珀的功效與作用
1. 避邪保平安
琥珀是佛教七寶之一,具有強大的辟邪化煞能量,配戴琥珀飾品能夠保佑自身平安,並消除負面能量,被視為一種「保護之石」。在西方文化中,人們時常把它視為除魔驅邪的道具。

2. 精神和情感的平靜
據說配戴琥珀可以幫助人們緩解抑鬱、焦慮、恐懼或壓力等心理問題,可以擊退負能量並帶來信心,使人充滿希望。琥珀被人們認為是療癒的寶石,可以帶來和平,並有助於去除雜念,使配戴者思考清晰。

▼ 925純銀 × 琥珀耳環 SE-883-4852 1080

3. 增強記憶力與智慧
根據古老的信仰,琥珀能夠賦予配戴者智慧,並增強記憶力。其和諧的能量能夠促進積極的氛圍,幫助人們在生活中做出理性的決定、完成遠大的目標。

4. 招財
黃色屬於招財的顏色,因此人們相信,帶有黃色調、金黃色調的琥珀,能夠為配戴者招來好運及財富。

5. 中藥治療
中醫認為,琥珀對於人體的功效主要有鎮驚安神,用於心神不寧、失眠多夢、健忘等症狀。更可以促進血液循環,達到助眠、緩解疲勞的作用。

▼ 琥珀/黃水晶/孔雀石,三寶石戒指 Brillant avenir

 

#琥珀的品質要素

  • 顏色(Color)
    琥珀顏色範圍一般以黃色、橙色、棕色最為普遍,帶有紅色調的琥珀價值較高,而罕見的琥珀甚至可以是藍色或綠色的外觀,極為珍貴。
     
  • 淨度(Clarity)
    琥珀的外觀可以呈現透明,也可以呈現半透明,雖然天然透明的琥珀十分受歡迎,但與許多其他寶石不同,琥珀的「美麗缺陷」會為其增添價值。在琥珀形成過程中,樹脂沿著樹幹流淌下來,當液態的樹脂還沒來得及凝固,或許是樹脂的香味吸引了昆蟲,又或許是樹脂恰巧滴落在昆蟲或動物身上,在這樣的機緣巧合下,這些生物經由日積月累後便形成化石,可謂大自然的奇蹟。

    當琥珀內部存在著清晰可見的被困昆蟲、動物或植物,通常價格較高,一般體型較大,能輕易從樹脂中逃脫的生物,它們在琥珀里就極為罕見;相比之下,一厘米以下的內含物,在琥珀中就比較常見。


(圖片來源:Pinterest / True Baltic Amber

  • 切工(Cut)
    由於琥珀的莫氏硬度為2.0~2.5,具有柔軟脆弱的性質,但很容易切割,因此通常被切磨拋光成自由形狀,以避免對其自然之美造成任何損害。琥珀的切割樣式有珠粒或凸圓形,在市場上需求量很大,十分受歡迎。其他樣式還有刻面切割,但較為少見。
     
  • 克拉(Carat)
    琥珀是樹脂化石,因此本身密度較低,是一種非常輕的寶石,它甚至能夠漂浮在鹽水上。因此即便是大尺寸的琥珀,也很適合製為珠寶飾品,並且配戴起來的感覺也相當舒適。