預約鑑賞
寶石百科
寶石百科(六):石榴石 Garnet

(封面圖來源:GIA

#石榴石(Garnet)介紹

  • 類別:島狀矽酸鹽
  • 化學式:通用化學公式X3Y2(SiO4)3
  • 晶系:等軸晶系
  • 比重:3.1~4.3
  • 密度:3.50~4.30
  • 折射率:1.72~1.94
  • 莫式硬度:6.0~7.5
  • 顏色:足以涵蓋整個光譜的顏色
  • 主要產地:印度、巴西、斯里蘭卡、莫桑比克、坦桑尼亞

石榴石(Garnet)是一種矽酸鹽礦物(Silicate Minerals),其名稱源自於中世紀拉丁語「granatus」,意思是「像種子一樣」。石榴石晶體與石榴籽的形狀、顏色十分相似,因此被稱為「石榴石」。目前市面上最為常見、最為廣泛使用的石榴石為暗紅色及棕紅色,但事實上,其顏色種類十分豐富,擁有綠色、黃色、橙色、橙粉色、紫红色或藍色等,足以涵蓋整個光譜的顏色。

▼ 石榴石原石(左圖)、已打磨的石榴石(右圖)。


(圖片來源:GIA

 

#石榴石的種類
所謂的石榴石並不是指一種礦物的名稱,而是擁有相同化學組成結構的矽酸鹽礦物族群總稱。所有石榴石具有基本相同的晶體結構,但他們的化學組成各不相同,可分為20多種,而其中只有五種具有重要商業價值的寶石,分別是:

  • 鎂鋁榴石(Pyrope)
    化學式Mg3Al2(SiO4)3。鎂鋁榴石又稱「紅榴石」,顏色以紅色至深紅色為主,有些呈半透明。鎂鋁榴石是石榴石家族中唯一一個在自然樣品中始終呈現紅色的成員,並且以其高透明度和高淨度而聞名。
     
  • 鐵鋁榴石(Almandine)
    化學式Fe3Al2(SiO4)3。鐵鋁榴石是石榴石家族中最常見的一種寶石,其顏色通常為深紅、褐紅。鐵鋁榴石的綽號有「東方石榴石」、「鐵鋁榴石紅寶石」及「紅寶石」。原石通常具有完好的晶體形狀。
     
  • 錳鋁榴石(Spessartine)
    化學式Mn3Al2(SiO4)3。錳鋁榴石為石榴石寶石家族中的重要品種之一,顏色從紅、橙紅、棕紅、玫瑰紅、淺玫瑰紅均有,其中又以橙紅、橙黃為美,也因此橙紅色錳鋁榴石是紅色系石榴石中的最佳品種,備受喜愛,更因其顏色而被稱為「芬達石」。
     
  • 鈣鋁榴石(Grossular)
    化學式Ca3Al2(SiO4)3。鈣鋁榴石是石榴石中色彩最豐富的,因含有各種雜質而形成各式各樣的顏色。近來最為重要的鈣鋁榴石首推沙佛萊石(Tsavorite),也被稱為「綠色石榴石」,內部含有鉻、釩離子以致色,蒼翠欲滴的色澤與祖母綠極為相似,卻又不像祖母綠擁有花園般的美麗,其純淨度、鮮豔的色彩和極度的稀缺性引起了寶石界的注意,但是結晶顆粒非常小,大多小於1克拉。其他鈣鋁榴石的顏色還有紅色、黃色,而呈現橙棕色的鈣鋁榴石也被稱為肉桂石(Hessonite)。

沙佛萊鑽石葉瓣戒指:施鉑珠寶專家精選特級沙佛萊與鑽石排列呈現葉瓣設計。

  • 鈣鐵榴石(Andradite)
    化學式Ca3Fe2(SiO4)3。依據不同化學的成分會呈現紅色、黃色、棕色、綠色或黑色,其中含鈦呈黑色者稱為黑榴石(Melanite);黃色者稱為黃榴石(Topazolite);綠色者稱翠榴石(Demantoid)。值得一提的是,翠榴石被認為是石榴石礦物組中最稀有和最有價值的成員,通常超過1克拉的翠榴石是十分少見的。翠榴石具有非常高的折射率,色散更高達0.057,比鑽石的0.044還要高,使得翠榴石看起來非常耀眼。

 

#變色石榴石(Color-Change Garnet)
變色石榴石(Color-Change Garnet)為錳鋁榴石與鎂鋁榴石的混合品種,含有微量的釩元素,呈現類似於罕見的亞歷山大變石之變色現象。

變色石榴石的變色方式有很多種,一般來說,此種變色石榴石在白光下呈現黃色、藍色、綠色至棕色,在黃光下則呈現紅色至紫色。整體而言,變色石榴石的變色範圍相當廣泛,主要取決於內部微量元素的種類與多寡,是非常罕見的變色石品種。


(圖片來源:WONDERMONDO

 

#石榴石的象徵

  • 根據印度占星術的說法,石榴石有助於消除負面情緒(憤怒、沮喪、內疚),並逐漸帶來更多的自信和清晰的想法,促進創造性思維、保持內心平靜。
  • 在古代和中世紀時期,人們還認為石榴石具有治療炎症類疾病的功效,並能緩解怒氣。石榴石同時是一月份生日石,以及2週年結婚紀念日寶石

※ 更多關於生日石之文章,請參考:《寶石的神奇能量?探索屬於自己的「生日石」》

※ 戒指內圈鑲嵌生日石,為您的戒指創造獨一無二的價值,請參考:客製化商品

▼ 石榴石戒指 Eternal life:宛如樹枝的純銀戒身,搭配迷人桃紅色澤的天然石榴石原礦,有如愛情的種子一般,帶來無限美好的生息。

 

#石榴石的產地
石榴石來自許多不同的地區和國家。在維多利亞時代,波西米亞是紅色鎂鋁榴石的主要產地。在19世紀的俄羅斯,來自烏拉爾山脈的綠色鈣鐵榴石,深受俄羅斯皇室的喜愛。

現今,非洲大陸供應著全球市場上大部分的石榴石。納米比亞如今主要出產濃綠榴石,而市場上大多數翠綠耀眼的沙佛萊石來自肯亞、坦尚尼亞和馬達加斯加。納米比亞和坦尚尼亞也是豐富的橙黃色錳鋁榴石之重要產地。除此之外,石榴石也在其他多個國家被發現,其中包含緬甸、巴西、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度和斯里蘭卡等。

 

#石榴石的品質要素

  • 顏色(Color)
    石榴石顏色相當豐富,包括價格較為親民的暗紅色品種、稀少而珍貴的綠色品種(濃綠榴石、沙佛萊石、翠榴石),以及顏色介於兩者之間的諸多品種。
     
  • 淨度(Clarity)
    石榴石的淨度往往取決於其類型。例如:紅色鐵鋁榴石、鎂鋁榴石和鎂鐵榴石通常不含肉眼可見的內含物。鈣鋁榴石一般是半透明的,用它做成的凸圓型寶石、珠粒和雕刻品深受人們喜愛。
     
  • 切工(Cut)
    許多石榴石被珠寶匠人切磨成標準形狀和尺寸,以便於鑲嵌至首飾中。珍貴優質的沙佛萊石,其切磨形狀和樣式通常以最大程度地保留原石重量為考量。濃綠榴石通常按照精確的比例進行切割以展示最佳火彩。紅色石榴石最經典的切磨是以凸圓面和珠粒的樣式作為寶石材料,因為它們通常具有很高的清晰度,十分透明。


​​​​​(圖片來源:GIA

  • 克拉(Carat)
    石榴石一般來說擁有各式各樣的尺寸和規格,但部分石榴石(如濃綠榴石、沙佛萊石),較常見的均為小尺寸,因此當克拉數越大,其價值也會更加名貴。其他石榴石(如鐵鋁榴石)尺寸較大者十分常見,因此就算尺寸再大,其價格也不會有過於明顯的上升。