預約鑑賞
其他知識
項鍊長度挑選指南,6大經典款式介紹

購買一條新項鍊令人心情愉悅,但除了挑選吊墜的外觀,還要考慮項鍊的長度。常見的項鍊可分為短、中、長,由於每個人的脖子、身形、臉型與身高比例不同,加上服裝與個人風格,選擇一條合適自己項鍊就變得相當重要。

挑選一條長度恰到好處的項鍊,類似於購買一件完美襯托腿型的牛仔褲,重要的是,要考慮什麼樣的款式才能使自己更加地賞心悅目,而不是盲目跟隨當前的流行趨勢。那到底該如何選擇適合自己的項鍊呢?以下就來一一為各位介紹。

 

 

#女性項鍊長度
14英吋(約36cm):長度與脖子圍相當
16英吋(約41cm):長度與項圈相當
18英吋(約46cm):下垂至接近鎖骨位置(是較為常見、較受歡迎的選擇)
20英吋(約51cm):下垂至鎖骨下方一點
24英吋(約61cm):下垂至領口下方位置
30英吋(約76cm):下垂至腹部位置
32英吋(約80cm):下垂至肚臍

 

 

#男性項鍊長度
18英吋(約46cm):緊靠脖子根部(是小號項鍊)
20英吋(約51cm):緊靠鎖骨位置(是最常規的尺寸)
22英吋(約56cm):下垂至鎖骨下方一點
24英吋(約61cm):下垂至胸前位置

※ 請注意,上述長度都是平均男女性身高和體型的近似值。高大的配戴者需要更長的長度,嬌小的配戴者則需要更短的長度。

 

 

#項鍊長度的種類
1. 頸鍊(Choker):小於35cm
頸鍊為項鍊類別中最短的類型,類似短項圈的概念,在頸部完美環繞一圈。在購買頸鍊之前,建議先測量你的脖子,以確保穿戴舒適。如果你的頸部較寬,或是不喜歡較緊的項鍊,可以考慮其他長度。
• 由於風格比較強烈,十分引人注目,適合有個性的女孩兒。
• 搭配露肩、領口敞開上衣,或是無肩帶連衣裙,更能襯托出頸鍊之美。
• 頸鍊的長度對嬌小、脖子纖細的女孩兒來說相當好看。


(圖片來源:Jollychic / Shopee

 

2. 鎖骨鍊、領口型(Collar):約35~40cm
鎖骨鍊也可稱為短項鍊,配戴後的位置會在脖子和鎖骨之間,它的優勢在於可以和任何衣服搭配,並且襯托出性感美麗的鎖骨線條,點綴出一個女人的精緻感。無論是日常造型或正式場合都能配戴,不但可以展現優雅迷人的氣質,更可以提升女人味。
• 如果你的脖子是身上最性感好看的部位,可以嘗試這種風格。
• 適合任何露肩、低領口或無肩帶上衣。
• 這個長度的項鍊最好搭配設計感十足的吊墜,可以彌補深V領口的空間。

▼ 鎖骨鍊,長度剛好使掉墜落在鎖骨處,展現性感迷人的線條。心心相扣鑽石項鍊(左圖)、永恆誓約珍珠項鍊(右圖)。

 

3. 公主型項鍊(Princess):約42~46cm
公主型是最常見的項鍊長度,介於脖子到胸口之間,能夠充分突顯頸部的美麗線條,更是展示吊墜的最佳長度。款式設計多樣,適合各式各樣的風格,從甜美可愛到優雅高貴,無論是日常配戴或是出席宴會場合都十分合適。
• 在高領毛衣外搭配此類項鍊,讓冬天的厚重服飾多了點層次。
• 適合任何露肩、低領口或無肩帶上衣。
• 臉較圓的人,可以透過此款項鍊搭配長型吊墜,修飾出精緻小巧的V字臉。


(圖片來源:urbytus / MONDAY MONARCH

 

4. 馬汀尼型項鍊、中長款(Matinee):約48~65cm
馬汀尼型項鍊的長度,依照配戴者的身高,大約會在胸口的上方或者下方。在大多數情況下,盡量避免搭配領口敞開的上衣,因為此種長度可能會干擾衣服的領口。如果你的個子較高或脖子較粗,可以試試馬汀尼型作為你的首選長度。
• 脖子較短的女孩兒,此長度能夠修飾頸部線條,視覺上會有拉長的效果。
• 適合搭配封閉式鈕扣襯衫或高領毛衣。
• 因為是中等長度的選擇,所以適合大多數的體型,能夠拉長身材、提升氣場。


(圖片來源:FEMALE / Shooper Board

 

5. 歌劇型項鍊(Opera)約66~86cm
歌劇型項鍊的長度大約介於胸口與肚臍之間,聽名字便知道是一種舞台表演時所配戴的款式,可以打造出華麗的氣場,吸引全場目光,也很適合和其他不同類型的項鍊作層疊搭配,營造出層次感,十分時尚。
• 這個長度非常適合高領上衣,也是宴會場合上的優雅選擇。
• 根據長度及自身體型,還可以將項鍊纏繞在脖子上,形成雙鍊項鍊的豐富層次感。
• 適合個子較高,或體型微胖的配戴者,建議選擇粗且長的鍊,掛墜的造型要豐富,更能吸引他人的視線。


(圖片來源:FEMALE / Etsy

 

6. 超長型項鍊(Rope):大於91cm
視覺上非常誇張的超長型項鍊,較適合跟簡單的服裝搭配,長度大概是在肚臍或腰部的位置。跟歌劇型項鍊一樣可以做多層次的配戴,是一款可個性、可優雅、可華麗的項鍊。但要注意,如果項鍊長度與身高比例不符,看起來會顯得過於突兀。
• 此長度項鍊非常適合高個子女性。
• 可以將項鍊多次纏繞在脖子上,獲得不一樣的視覺效果。
• 冬天穿著較素色的服裝時,可以透過超長型項鍊增加氣勢和風格。


(圖片來源:Fiorina Jewellery / Pinterest

 

 

#如何選擇適合自己的項鍊長度?
1. 考慮「頸部尺寸」
建議在購買任何項鍊之前,花點時間測量一下你的脖子。測量脖子最簡單的方法是利用柔軟的捲尺,將它纏繞在脖子上。無論你的脖子尺寸是多少,再加上2英吋(約5cm),便會是一個舒適的長度。最短的頸鍊適合脖子修長的人,脖子較短的人則盡量避免。如果你的頸部尺寸較大,請考慮使用項鍊延長鏈來幫助你符合預期的配戴模樣。

2. 考慮「身高」
嬌小的配戴者通常應選擇較短的款式,例如頸鍊、鎖骨鍊或公主鍊;個子較高則可以選擇大多數的款式,但更長的項鍊(如歌劇型或超長型項鍊)會更合適。身高160cm以下建議選擇35~40cm;身高160~170cm建議選擇43~48cm;身高170cm以上可以配戴任何長度的項鍊,但較長的項鍊更能完美展現身高優勢。

3. 考慮「身形」
身材豐滿的女孩兒應盡量避免頸鍊,可以嘗試款式設計較豐富的長型項鍊,或者設計粗且長的項鍊,珍珠項鍊也會是不錯的選擇。精緻細膩的項鍊十分適合苗條的女孩兒,但不要選擇過分厚重的款式,若是項鍊較粗,請考慮較短的長度以平衡外觀。

4. 考慮「臉型」
圓臉的朋友,首先應避免配戴頸鍊或短項鍊,或是鍊子太粗、太複雜的款式,因為它們會突顯出臉型,並給人一種很緊的感覺。可以選擇公主型項鍊並搭配長型吊墜,或是歌劇型、超長型項鍊,可使臉型看起來有拉長的效果。

橢圓臉或鵝蛋臉的朋友幾乎可以配戴任何形狀、長度或類型的項鍊。

長臉的朋友,想要柔化自己的臉型,應該配戴較短的項鍊(如鎖骨練或公主型項鍊)。

心形臉配戴任何短項鍊都能有很棒的效果,可以營造出飽滿的錯覺,並平衡狹窄的下巴,選擇帶有圓形吊墜的項鍊,則看起來特別可愛。

如果你有方形臉、三角臉或菱形臉,要挑選能夠產生「圓潤」效果的項鍊,吊墜盡量選擇具有圓弧狀的圓形、橢圓形、水滴型等,避免帶有尖角,才可以平衡臉部輪廓,讓線條看起來更柔和圓潤。

5. 考慮「服裝」
長度較短的項鍊(如頸鍊、鎖骨練、公主型項鍊),搭配露肩、低領口或無肩帶上衣都相當好看,能夠最大程度地突顯項鍊的美;長度較長的項鍊(如馬汀尼型、歌劇型、超長型項鍊)則適合高領上衣,為整體視覺增添了層次感。最重要的是,項鍊長度的選擇需注意「不要跟上衣領口重疊」,應留下合理的間隔,才能打造上半身的穿搭層次。

※ 更多款式項鍊商品,請點擊下方連結:
輕珠寶項鍊系列婚禮希望系列簡意鑽飾系列復古系列