客服諮詢
預約鑑賞
知識教育
Fancy Color Diamond:認識彩色鑽石的致命吸引力

(封面圖來源:Professional Jeweller

如果說白鑽代表純粹的愛,彩鑽則代表絢麗的愛,如同落入人間的霓虹,使人一見傾心。

一顆純正的天然彩色鑽石(Fancy Color Diamond),是大自然賜予人類的珍寶,根據統計,在每一萬顆鑽石裡,才能找到一顆具有顏色的彩鑽。彩鑽的罕見性使其異常珍貴,在近年來更是備受追捧,不僅保值,同時具有投資作用,成為許多人的收藏之選。在彩鑽買賣上經常刷新拍賣紀錄,屢創新高,證明了彩鑽的絢爛魅力,形成一股彩鑽狂熱風潮。 

本篇文章Simon將針對彩色鑽石進行詳細說明,讓各位一睹彩鑽繽紛絢爛的真相。

 

#彩色鑽石的基本概念
欲了解彩色鑽石的基本概念,首先要從「天然無色鑽石」的角度切入。全球出土的鑽石原石,絕大多數為白色、黃色或棕色,統稱為無色(或近乎無色)鑽石,美國寶石學院(GIA)將這些鑽石的顏色劃分為23個級別,並在每個階級以英文字母作為標記,以字母D(表示無色),並隨著顏色的增加依序至字母Z(淺黃色或棕色)。(延伸閱讀 → 鑽石顏色的那些事:顏色等級與注意事項

當鑽石顏色進入Z級之後,則被歸類為Fancy(彩鑽)的範圍。天然彩鑽有著彩虹般各式各樣的顏色,如紅色、粉紅色、橘色、黃色、綠色、藍色、紫色等,這些都稱為彩色鑽石。

鑽石的組成為碳元素,在無化學變化的情況下應為純淨無色,但在生產過程中,有些因為碳原子被其他元素取代,有些則是形成過程中晶格變異,因此自然界才存有彩色鑽石這「美麗的錯誤」。

 

#彩色鑽石的等級
彩鑽的顏色外觀乃色彩(Hue)、色調(Tone)與色度(Saturation)所組合而成,GIA採用特定的等級術語,以九種等級界定顏色外觀的範圍:
• Faint(微)
• Very Light(極淡)
• Light(淺)
• Fancy Light(淡彩)
• Fancy(中彩)
• Fancy Intense(濃彩)
• Fancy Dark(暗彩)
• Fancy Deep(深彩)
• Fancy Vivid(艷彩)

天然彩鑽的色澤越是強烈、鮮豔奪目,就越是罕見,價格也十分昂貴,其中又以濃艷鮮活的艷彩(Fancy Vivid)等級為最佳級別。


(圖片來源:LEIBISH

 

#什麼是色彩、色調、色度?
• 色彩(Hue)
「色彩」指的是眼睛對顏色的第一印象,簡單來說就是彩鑽的整體顏色,例如:紅、橙、黃、綠、藍、紫等。

• 色調(Tone)
  「色調」是指彩鑽顏色的亮度或暗度,亦即鑽石給予雙眼明或暗的感覺,以及顏色純度、是否帶有副色調。

• 色度(Saturation)
「色度」又稱「飽和度」,指得是色彩的強度,也描述為顏色的濃淡,顏色越濃表示越飽滿,越淡則表示顏色越淺。

 

#黃鑽等級只有六級
在各種彩色鑽石當中,唯有黃色鑽石等級範圍較不同,上述所提到的九個級別,最前面三種等級(Faint、Very Light、Light)不適用於黃鑽,反而被視為是含有雜質、成色不夠純正、發黃的白鑽,Z色之後,達到Fancy Light等級才能稱為彩色黃鑽

因此在黃色的等級界定上,所容許的顏色範圍要寬廣一些。GIA 有色鑽石分級系統為黃色鑽石指定六個顏色等級:淡彩(Fancy Light)、中彩(Fancy)、Fancy Intense(濃彩)、暗彩(Fancy Dark)、深彩(Fancy Deep)、Fancy Vivid(艷彩)。

不過,在各式彩鑽中,黃色鑽石的產量相對較多,不僅擁有華麗的色彩,價格門檻也較低,可視為購買彩鑽時的入門選擇。


(圖片來源:GIA

 

#Z級鑽石並非黃鑽
Z色或其他等級的帶黃鑽石,屬於質量等級比較差的白鑽,只能被稱為「發黃的白鑽」,而不屬於黃鑽

在「發黃的白鑽」和「真正的黃鑽」之間有一個灰色地帶,因此市面上便出現許多有心商人,利用這一點來欺騙經驗不足的消費者,譬如透過鑲嵌技巧,讓鑽石底座的顏色襯托出發黃白鑽的黃色調,並將其充當為彩鑽進行出售。但事實上,真正的黃鑽價格遠高於發黃的白鑽。因此在選購之時,許多消費者偏向於購買裸鑽(裸石)並經由設計製作鑲嵌於戒台上,而非直接購買鑲嵌鑽石(成品含戒台)。(延伸閱讀 → 鑽戒選購須知:裸鑽與鑲嵌鑽石的優缺點

 

#彩鑽的主色調與副色調
在評鑑彩色鑽石的三大要素中,色調(Tone)包含正色的純度以及是否帶有副色調(Secondary Hue)。天然彩鑽以「一種顏色為最佳」,但大部分彩鑽或多或少都參有「副色」、「修飾色」或「顏色差異」。例如:藍鑽一般略帶灰色,而非純正藍色;黃鑽可能帶有綠色和橙色;粉紅鑽則可能帶有紫色、橙色或褐色等。

消費者在彩色鑽石供應商的網站上,可見到一顆彩鑽的描述名稱有「Purplish Pink」的字眼,指的是「紫粉」的意思,這個就是略帶紫色的粉紅鑽石,只是其中的紫色為副色調,並非主色,主要還是粉色。

因此如果這顆彩鑽有副色調的話,都會在主色前面加上相對應的配色名稱,例如:Brownish Orangy Pink(帶有褐橘色的粉鑽)、Bluish Green(帶有藍色的綠鑽)、Brownish Greenish Yellow(帶有褐綠色的黃鑽)等。

在購買時,最好的情況是選擇純正主色的彩鑽,而不含其他副色調。但某些時候,在特定的顏色組合當中,例如黃帶橙、粉帶紫的鑽石,也非常迷人。

▼ 根據粉色鑽石顏色範圍,列出不同色調和顏色飽和度的圖例。


(圖片來源:GIA

人眼雖能分辨數百萬種以上顏色,但GIA的彩鑽分級制度中只選定27種色彩,組成一個連續的色彩圈,提供鑑定所運用,並成為珠寶市場上接受的專業術語。此27種色彩均代表一個範圍的顏色,每兩個色彩間的界限有明確的標記和圖示,GIA分級鑑定師在評定彩鑽時的第一步便是比對色彩圈。


(圖片來源:GIA

 

#彩色鑽石的多種顏色
彩鑽顏色有很多種,主要成因是鑽石內部物質變化而導致的結果,不同的變化產生不同的顏色。


(圖片來源:LEIBISH

 

#彩鑽的重量、淨度、切割
• 重量(Carat)
彩鑽的重量是繼顏色分級之後,影響其價格高低的要素。因彩色鑽石比白色(無色)鑽石稀有,因此大型彩鑽的價值相對較高。一般而言,入門彩鑽可以選擇0.10~0.50ct.,1.0ct.或以上的高品質彩鑽可被視為收藏級別,具有投資的作用。

• 切工(Cut)
彩色鑽石的切工,主要目的是在於突顯它的顏色;相反地,無色鑽石的切工則是為了最大限度地發揮它們的亮光、火光和閃光。雖然切工對於彩鑽也相當重要,並使其散發出閃爍之感,但成色才是切割彩鑽時首要考慮的因素。

• 淨度(Clarity)
由於彩色鑽石繽紛的特質,因此相比白色(無色)鑽石而言,淨度的重要性較低,也正是因為彩鑽有顏色,所以能夠透過此優勢遮掩內含物和瑕疵的能見度。在某些情況下,即使一顆彩鑽淨度一般,若其顏色鮮豔,仍會受收藏家所青睞。

關於一般無色鑽石的4C標準,可以參考以下文章《購買鑽石指南:鑽石4C是什麼?》

 

#彩色鑽石的GIA證書
GIA彩色鑽石分級報告證書提供了彩鑽的完整質量評估,包含顏色等級、顏色成因(天然或人工)、克拉重量、淨度、淨度特徵的繪製圖表,以及鑽石的全彩色圖像。適用於0.15克拉(或以上)的未鑲嵌天然彩色鑽石。

值得注意的是,在Color Origin(彩色致色的原因)項目裡,會出現Natural(天然)或Treated(人工處理)的字眼,因此消費者在購買之時,也要注意這顆鑽石是否為天然色。


(圖片來源:GIA