預約鑑賞
材質介紹
貴金屬綜合指南:黃K金、白K金、玫瑰K金、鉑金、純銀

我們都知道,購買一枚完美的戒指,鑽石的4C固然重要,但選用最理想的貴金屬(Precious Metal)來配襯鑽石,使鑽石最大程度地綻放璀璨光芒,更是我們需考慮的要素之一。

選購珠寶首飾最令消費者分不清楚的其中一點就是貴金屬的區分,每一種貴金屬的名稱都不同,特性也有差異,但有些卻看起來相似。以目前市面上最常見的貴金屬材質,可分為:

• 鉑金(Platinum)
• 黃K金(Yellow Gold)
• 白K金(White Gold)
• 玫瑰K金(Rose Gold)
• 純銀(Sterling Silver)

然而,你是否曾經聽過所謂的白金、18K、14K、750、585、925純銀等名詞?時常讓人搞得很複雜、眼花撩亂。到底它們之間有什麼不同?又該如何選擇呢?

在正文開始之前,先幫大家做一個基本整理:
• K金指的是內含黃金及其他貴金屬的合金,可依顏色分為黃K金、白K金、玫瑰K金
• 白K金 ≠ 白金
• 鉑金 = 白金

• 18K、14K、750、585指的是K金的黃金含量多寡,因而有不同的標記(下文會做詳細說明)
• 925純銀指的是銀飾品的含銀量為92.5%

在先前的文章裡,Simon已針對每一種常見的貴金屬進行詳細的單一介紹,請參考以下文章:
《貴金屬介紹(一):黃K金 Yellow  Gold》
《貴金屬介紹(二):白K金 White Gold》
《貴金屬介紹(三):玫瑰K金 Rose Gold》
《貴金屬介紹(四):鉑金 Platinum》
《貴金屬介紹(五):925純銀 Sterling Silver》
《淺談18K金與鉑金:哪一種好?有什麼不同?》

而本篇文章的重點則是將各種貴金屬做一個統整,不僅讓各位小夥伴們更了解它們之間的差異與特性,並幫助你找到心目中最理想的貴金屬材質。

 

#什麼是K金(Karat Gold)?
在認識K金之前,首先大家要先了解純黃金(Gold,化學符號Au)的物理性質,純黃金柔軟性極佳,簡單來說,因為過於柔軟,純黃金是不能直接拿來製作成首飾的。所以K金一般來說會與其它貴金屬(如銀、銅、鎳、鋅、鈀等)結合,成為了我們在市面上常見的飾品材質。

「Karat」表示黃金純度,也就是純黃金在合金中所佔的比例。K金的計算方式是將純黃金分為24份,K數即代表黃金含量,數字越大,含金量越高。

 

#市面上常見的首飾K金數
一、10K金(10 Karat Gold)
• 含金量:41.7%,剩餘的58.3%為其他貴金屬(10/24)
• 飾品印記:10K、417、AU417
• 特性:因成色較低,因此常被製作於流行輕珠寶飾品,以日系品牌最常見,如:日本AGETE。由於10K金內含有更多其他的貴金屬,因此堅硬度較高,不易變形、不易刮傷。10K金淡雅而清亮的色澤,也使其價格成為大眾更親民的選擇。

二、14K金(14 Karat Gold)
• 含金量:58.5%,剩餘的41.2%為其他貴金屬(14/24)
• 飾品印記:14K、585、AU585
• 特性:在美國,90%的珠寶都是使用14K的等級。這個等級的含金量,無論是在光澤、堅硬程度及價格上,都取得了一個很好的平衡點,是購買首飾時的入門款,加上14K金相較於18K金更為耐久,因此十分適合做為日常配戴。

三、18K金(18 Karat Gold)
• 含金量:75%,剩餘的25%為其它貴金屬(18/24)
• 飾品印記:18K、750、AU750
• 特性:國際精品大多採用18K金為首飾材質,也因為含金量較高,因此不易導致皮膚過敏,但同樣地,18K金價格也最高。18K金不僅具有高度純黃金及堅硬特質,更保有其優異的延展性、可塑性,再者,在不同的金屬搭配下,可變幻出多樣的色澤,使得18K金適合加工製作成形形色色的飾品,在全世界被廣泛接納所使用。

 

#K金多樣的炫麗色彩
K金的優點在於能夠被設計為顏色多樣的豐富款式,將黃金搭配不同的貴金屬,可以被製作成多種顏色,消費者在選擇上不僅更為多元,並且時尚感十足,深受人們喜愛。

組成各色K金需加入不同的貴金屬,以下為常見的範例:
• 黃K金 = 黃金 + 鋅、銅
• 白K金 = 黃金 + 鈀、錳、鎳
• 玫瑰K金 = 黃金 + 銅

▼ K金戒指Born Pretty,相同款式的戒指可以照個人喜好而選擇不同的貴金屬材質,如:玫瑰K金、白K金、黃K金。不僅顏色豐富多樣,十分吸睛,更能滿足消費者需求。

 

#什麼是鉑金(Platinum)?
鉑金(Platinum,化學符號Pt),又稱白金、純白金,是一種天然且蘊藏量稀少的白色金屬,密度比黃金高,具有化學穩定性、高延展性,並且抗腐蝕能力佳,綜合以上特性,鉑金的價格同理地會比黃金更高。

純鉑金的硬度很軟,因此製作時需要加入其他貴金屬,以增強鉑金本身的硬度,使珠寶飾品的鑲嵌更加牢固。

一般市面上常見的鉑金首飾可分為:
• Pt850(鉑金總體含量85% + 15%其他貴金屬)
• Pt900(鉑金總體含量90% + 10%其他貴金屬)
• Pt950(鉑金總體含量95% + 5%其他貴金屬)

※ 備註:國際鉑金協會(PGI®)明訂Pt850以上才能稱之為鉑金,這裡的Pt是指鉑金(Platinum)的化學符號,消費者可以根據這些飾品印記去了解自己所購買飾品的鉑金純度,係數越高價格則越昂貴。而這其中的Pt950最為常見,也最為廣泛使用,施鉑自家所使用的也是Pt950。

▼ 鉑金戒指 From Sunrise To Sundown 0.5ct:帶著浪漫主義的單顆鑲鑽戒,交織譜出專屬兩人的幸福樂章。

▼ 鉑金戒指 Platinum Queens 0.5ct:細膩的六爪鑲嵌,戒台採鏤空設計,使鑽石光芒更加璀璨。

 

 

#什麼是925純銀(Sterling Silver)?
925純銀(Sterling Silver),也可稱為925銀,指的是銀含量為92.5%。但事實上,999純銀才是真正的純銀,也稱「足銀」,指銀含量高達99.9%,剩下的0.1%是在煉製過程中所產生的細微分子與雜質。然而,999純銀在質地上來說過於柔軟,因此難以塑形,並不適合用在飾品或是其他裝飾上,因此925純銀是製作時最完美的比例,也是國際公認的銀飾標準。925純銀在飾品上的印記為925、S925。

▼ 925純銀戒指 魅力無限 銀戒:交錯柔和的曲線無限延伸,寓意我們永恆不變的愛情,獻給我的摯愛與唯一。

▼ 925純銀戒指 Intently 0.3ct:高拋光貴金屬與細緻柔美的四爪鑲石工藝,構思出經典卻不單調的時尚之選。

 

#一張圖表看懂K金、鉑金、純銀

 

#一張圖表看懂10K、14K、18K、Pt950、S925

 

#總結
綜觀上述各式貴金屬的特性,到底選擇哪一種作為首飾材質最為合適?以下為各位總結:

• 耐用性:在林林總總的貴金屬當中,以鉑金最為堅硬,不會褪色、不易壞損,但價格較為昂貴。而若是K金當中含有高純度黃金,相對較容易刮傷,如果你是屬於活躍好動的配戴者,選購時應考慮黃金的純度,以及自身的生活習慣。值得一提的是,在不遭遇重擊的情況下,當戒托表面有些微刮痕,都能將戒指送回購買首飾的商家進行拋光、電鍍,以恢復原有的光澤。

• 顏色:一般消費者較喜愛白K金或鉑金,純淨的銀白色澤更能凸顯鑽石的璀璨光芒,配襯白晳透紅的膚色時,格外耀眼奪目,而鉑金更是製作婚戒時的最佳選擇。若是希望自己的戒指擁有與眾不同的風格,黃K金適合設計成經典復古款式,玫瑰金則帶有一股輕柔浪漫的風格,兩者更能彰顯個人特色。925純銀的色澤則更為溫潤柔和,呈現迷人外觀。

• 價格:鉑金因其獨特性值和優秀的耐用性,往往是所有貴金屬戒指之中最昂貴的選擇,因此即便是同款的戒托,鉑金依然會比K金高出一些。如果是有預算的消費者,K金價格不僅較為親民,並且能夠擁有很好的品質。另外,值得注意的是,白K金與鉑金外觀相似,並且白K金價格更為便宜,但由於白K金使用久了以後,會顯露出黃金本色,因此需要定期保養,長遠來說可能在保養費用上會更加昂貴。而925純銀相比黃金而言,則是便宜了許多。

※ 施鉑提供豐富多樣的貴金屬材質,包含黃K金、白K金、玫瑰K金、鉑金與925純銀。更多珠寶首飾,請點擊下方連結:
鑽戒系列對戒系列線戒系列簡意鑽飾系列婚禮希望系列婚嫁珠寶系列日常珠寶系列純銀珠寶系列